martes, 18 de diciembre de 2007

Magosto 2007 en Tejerias



Según el drae, el magosto es una hoguera donde se asan las castañas, pero también pueden ser las mismas castañas asadas o la fiesta que se arma en torno a la hoguera y las castañas.

Siguiendo con mi serie sobre el fuego y la cultura, no podía faltar una referencia a esta hoguera-comida-fiesta.

Para poner más en la linea a mis lectores desprevenidos agrego los detalles de la wiki. Ya centrada en el tema de la fiesta, la enciclopedia más conocida del mundo le pone fecha: del 1 al 11 de noviembre, le pone lugar: Galicia, le pone familia: sus fiestas hermanas en otros lugares de la Península Ibérica y le agrega motivos: acompañar las castañas con chorizos y vino nuevo.

Leyendo otras entradas relacionadas aparecen los matices. Para el autor de la entrada de la magosta, la fiesta es un recuerdo de la época en que las castañas eran parte fundamental de la dieta, antes de la llegada de la papa y el maíz americanos.

En la Gaztainerre, las castañas se acompañan con caracoles y/o morokil (masa a base de maíz)

En el maguestu la celebración se liga con la del día de de los muertos. Se cuentan historias de fantasmas y se comparte la comida con los difuntos.

Según el editor de la castañada en Cataluña la fiesta tiene un paralelismo con el halloween anglosajón. Y tiene su origen en la comida relacionada con las largas jornadas en los campanarios, donde se tocaba en honor a los difuntos toda la noche entre el día de todos los santos hasta el día de los muertos.

Si me apuran opino que es otra fiesta agrícola. Antes de la llegada del maíz y la papa a Europa, la castaña fue un elemento primordial en la dieta de estas gentes. Su recolección y almacenaje exitoso, que debía durar un año, motivaba la fiesta de agradecimiento. Como siempre el elemento místico sería agregado después, pero ya averiguaremos más.

El sábado 15 de diciembre hicimos un modesto intento de magosto tejeriense. No ha sido el primero, ni será el último.


los protagonistas

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